外遇調查
抓姦調查
尋人討債
離婚協助
感情破壞
個人徵信
工商徵信
 
 
◎ 全省免付費申訴專線 ◎
為提升服務品質及保障權益,
如有任何不周,本網設有申訴專線 (02)8688-3517
總管理處 會立即為您服務!
專業徵信的信譽保證!
 
 
法律常識
 
.父母親離婚,孩子媽媽要撫養權與監護權.可以要求贍養費嗎?

一般離婚只會討論小孩的監護權,法律上並沒有所謂的"撫養權"。法律上有關離婚的部份,有小孩監護權、財產分配、子女生活費、贍養費等等,其實無論監護權歸屬誰,另一方對小孩仍有撫養的義務,所以就算監護權在男方,男方一樣可以要求女方分攤小孩的養育費用,並不是監護權歸誰,小孩就是誰來養,沒有監護權的一方也可以要求探視小孩,這在法律上稱為"親權"。

如果在離婚協議書上註明,不准另一方來探視小孩,這是行不通的,因為就法律上違反了"親權",就算寫了也是不合法的;除非對方有家暴的狀況,或者對小孩有不良的影響或傷害,有申請禁止令,這樣才能禁止另一方來探望小孩。

對啦!如果女方有很好的工作能力,男方又無過失的情形下,法官判贍養費的機率可能不高。當然可能要不到贍養費,但還是可以要求對方共同分擔孩子養育費用的名目,讓對方定時付出金額。可要求到孩子完成學業,有自立能力後,你可提出金額,並記於簽離協議書裡,如雙方對金額無法達成共識,可訴諸法院,而法官會考量彼此經濟能力,和小孩預估所需教育和生活費用提出數字。

不過最好能好聚好散,雙方坐下來好好談吧!!如果事後付贍養費一方反悔,也可訴諸法律,求強制執行!!

更多法律常識
 
 
Copyright © 版權所有 2011 聯合徵信網 All Rights Reserved